Welcome to my web site!

 

Домой

 

 

 

 

                                        

                                                       О тофаларии

                     Тофалария расположена на юго-западе Иркутской области и составляет значительную часть Нижнеудинского района “Край возле самого неба” - так называл Тофаларию Валентин Распутин.

Площадь этого поднебесного края составляет двадцать одну тысячу квадратных километров, больше территории Дании, Албании многих африканских государств. Все горы, горы с высочайшими вершинами, острия которых которых вонзаются в Голубые просторы вселенной. Кружат голову пик “грандиозный”, “Поднебесный”, высота Алхадыр, с которых хорошо просматривается безмолвная красота Саянских гор, с богатым растительным животным миром.

Гольцы, даже летом покрыты громадными шапками вечного снега. Здесь он уплотняется и постепенно превращается в ледяной панцирь, с которых и начинаются большие и малые реки силу которых трудно переоценить – это легендарная река Уда, золотоносная Бирюса, бурный Казыр, который не покоряется воле человека. Красавица Гутара, самонравный Агул, богатые рыбой Хунта, Жилос, Барбитай янтарно читая холодная вода этих речек бурлит среди узких скалистых каньонов, размывая, конечно и поросшие растительностью долины.

Сутками езды по горным таежным тропам, на оленях или часами по воздуху на самолете измеряется расстояние этого поднебесного края.

На высоких рельефах местности образованы большие и малые озера, летом сюда прилетают гнездиться утки, гуси, журавли, кулики, чибисы. Одно из чудес – Агульское озеро. Будто в каменистых ладонях держат его горы высоко над уровнем моря. В нем прозрачная, кристально-чистая холодная вода. Здесь обитают сиговые породы рыб, в окрестностях его богатый растительный и животный мир. Зеркальной гладью можно бесконечно наслаждаться в этом уникальном девственно уголке саянского края. Здесь она сохранила свой первозданный вид.

Тофалария, край нетронутой человеком природы, здесь ничто не может нарушить ее величественной тишины. Только изюбрь осенью на зорьке может затянуть свою любовную песню, или кабарга зачихает, услышав шаги приближающегося к ней охотника, еще волки, в зимние святки нарушают тишину окрестности своим воем.

Здесь всегда чистый воздух, в нем высокая концентрация запахов смолистого кедрача, елей, цветущего багульника, ольхи. Повсеместно растут стройные лиственницы, белоснежные березы, осины. При тундровой части рельефа, можно без труда найти арист, верист, можжевельник, мараловые растения, розовую радиолу (золотой корень), курильский чай, обладающие уникальными лечебными свойствами.

В Тофаларии разнообразен и животный мир. Повсеместно обитают лоси, маралы, изюбры, северные олени, большая плотность кабарги, кабаны, зайцы, горные бараны, волки, рыси, рассомахи и конечно, медведи, которые всю зиму находятся в берлоге ( в зимней спячке).

Всегда славилась Тофалария пушным промыслом. Здесь обитает по всей территории белка, соболь Енисейский, норка, выдра, колонок, горностай. Пушнина является основным занятием тофаларов. Для этих целей они содержат домашних оленей, которые используются, как средство передвижения, а также с него получают калорийное деликотесное мясо, оленье молоко, жирность которого более 10 процентов. Из шкур оленей шьют теплую одежду, обувь (унты), рукавицы, сумы, утепляют юрты.

В Саянах климат резко-континетальный с большими перепадами суточных и годовых температур. Очень изменчива в Саянах погода, то безмолвно голубое небо, то вдруг тишину нарушат потоки Северного ветра и быстро кучевые облака укутают заснеженные вершины, пойдет большими мокрыми лепешками снег.

В трех поселках: Алыгджере ,Верхней Гутаре, расположенных друг от друга, почти в двести километрах и несколько ближе Нерхе, проживают оклоло полутора тысяч человек, половина из которых тофалары, один из древних народов населяющие Восточные Саяны.

Тофалары или тофы, как они себя называли нашли в горах благоприятную среду. Огромное количество пушного зверя и большое количество оленьего выпаса, навсегда определили их проживания в глубине Восточных Саян. Слово тофалар, в переводе на русский язык означает человек. В глубокой древности вплоть до времен Советской власти их называли Каратасами (черный гусь), видимо по смуглому цвету кожи.

Кочевой образ жизни, плохие санитарно-бытовые условия, недоброкачественное питание, отсутствие квалифицированной медицинской помощи, часто приводило к большой смертности людей, особенно от эпидемий. Вымирали тофы целыми семьями, даже стойбищами. Питались тофы, в большинстве своем растительной пищей. Из муки стряпали лепешки и пекли их в раскаленной золе, чай употребляли зеленый, летом с оленьим молоком с добавление соли. Жили тофы в юртах, которые летом покрывали проваренной берестой или лиственничной корой, зимой выделанными шкурами. Левую половину юрты занимали мужчины, правую женщины. Для гостей отводилось место против входа, за очагом.

Одежда тофаларов была простой мужчины и женщины зимой носили кожаные (мехом внутрь) замшевые штаны, которые заправляли в унты из оленьего или сахатинского камуса (шкура с ног диких копытных животных, оленей). На голове носили меховые шапки. Женщин украшали серьги, оловянные кольца, браслеты. Большинство аборигенов не имели нижнего белья и надевали верхнюю одежду прямо на голое тело.

Тофаларию раньше называли каратасией. Это был край сплошной неграмотности, не считая одного, двух малограмотных шаманов. Язык тофов беден и маловыразителен с большим набором слов-понятий.

Наиболее простой формой кооперации, был интеграл кооператив, который занимался заготовко дикорастущих, пушнины и проводил работу по переходу кочевников на оседлый образ жизни. Для этих целей было построено жилье в пойме двуречья Уды и Карабурени, в долине реки Нерхи, в пойме рек Гутары, Морхоя ,Ужура. Так и родились селения Алыгджер, Нерха и Верхняя Гутара.

Органы Советской власти в Тофаларии образованы в декабре 1925 г.

В 1929-1932 гг в Тофаларии образованы колхозы: “Красный охотник” в Алыгджере, “Им. Кирова” в Нерхе, Кызыл – тофа в Верхней Гутаре. В каждом поселке были построены школы, больницы, библиотеки, магазины, детские сады. С этого времени и начался оседлый образ жизни тофаларов. Все продукты питания, промышленные и другие товары с Нижнеудинска завозились гужевым транспортом, позже самолетами. В настоящее время также самолетами и вертолетами, зимой автотранспортом по артериям рек.

Наивысшего рассвета жизни тофов получила организация Тофаларского коопзверопромхоза за эти годы построено много жилья, добротные школы, деткомбинаты, интернат, дома культуры. Проведено во всех поселках электрическое освещение, появилась устойчивая связь с большой землей, регулярно работает телевидение. Однако за годы перестройки жизнь заметно ухудшилась в Тофаларии особенно коренного населения, появилось много безработных, а закрепленный за охотником надел не отвечает жизненному уровню населения, особенно тофаларского. В социальном плане в этих далеких краях жизнь идет пока от лучшего образа жизни к худшему.

Такая короткая информация не дает полного представления о Тофаларии, его малочисленного народа, а дает лишь некоторые познания о ней.

 

Hosted by uCoz